とーちふーず=島根編
2009年 06月 17日
ある県をピックアップして、その県のご当地の食を堪能するという、
仲間内で作った会「とーちふーず」。
今回は「だんだん」でおなじみの“島根”。
島根出身のTGさんご夫婦が担当、たくさんのメニューを用意してくださいました。
まず、とーちふーずの料理風景。
家庭科室みたいですね。
とある市の施設を借りています。
島根といえばシジミ。
大きいですねえ。
身がぷりぷりしています。
大きいといえば
みんなのご飯を炊くガス炊飯器。
これも大きい!
(島根とは関係ありませんが)
そして・・・出来上がった料理の数々。
【メニュー】
お雑煮島根版
板わかめ
TG家母お手製 奈良漬、らっきょう
あごの焼き
ぜんまい、わらび、たけのこ、ふきのとうなどの煮浸しや、酢の物
TG家でとれた人参の葉っぱ・しそ・さやえんどうの天ぷら
TG家で作ったお味噌のピーマン焼き
出雲蕎麦
焼きさば入り散らし寿司(お米もTG家で作ったもの)
TG家でとれた餅米で作ったお赤飯
島根の卵を使った卵かけご飯
シジミ汁
笹巻き
島根のデラウェア
和菓子
島根産日本酒
TG家母お手製どぶろく
もっとあったような・・・。
これが島根のお雑煮。
黒いのは海苔です。
丸いお餅が入っていて
美味しかった〜!
お雑煮ひとつとっても、
土地それぞれ。
深いなあ。
そして笹巻き。中身は餅粉かな?
お団子のようなもので、
きなこをつけて食べます。
笹の巻き方が芸術的!
今回は島根編というよりも、TG家のお母さん編といっていいほどでした。
愛を感じました。どれもこれも美味しかった〜。
食べきれず、みんなで持ち帰りました。
TG家のみなさま、「だんだん」。
次回は“兵庫”です。
仲間内で作った会「とーちふーず」。
今回は「だんだん」でおなじみの“島根”。
島根出身のTGさんご夫婦が担当、たくさんのメニューを用意してくださいました。
まず、とーちふーずの料理風景。
家庭科室みたいですね。
とある市の施設を借りています。
島根といえばシジミ。
大きいですねえ。
身がぷりぷりしています。
大きいといえば
みんなのご飯を炊くガス炊飯器。
これも大きい!
(島根とは関係ありませんが)
そして・・・出来上がった料理の数々。
【メニュー】
お雑煮島根版
板わかめ
TG家母お手製 奈良漬、らっきょう
あごの焼き
ぜんまい、わらび、たけのこ、ふきのとうなどの煮浸しや、酢の物
TG家でとれた人参の葉っぱ・しそ・さやえんどうの天ぷら
TG家で作ったお味噌のピーマン焼き
出雲蕎麦
焼きさば入り散らし寿司(お米もTG家で作ったもの)
TG家でとれた餅米で作ったお赤飯
島根の卵を使った卵かけご飯
シジミ汁
笹巻き
島根のデラウェア
和菓子
島根産日本酒
TG家母お手製どぶろく
もっとあったような・・・。
これが島根のお雑煮。
黒いのは海苔です。
丸いお餅が入っていて
美味しかった〜!
お雑煮ひとつとっても、
土地それぞれ。
深いなあ。
そして笹巻き。中身は餅粉かな?
お団子のようなもので、
きなこをつけて食べます。
笹の巻き方が芸術的!
今回は島根編というよりも、TG家のお母さん編といっていいほどでした。
愛を感じました。どれもこれも美味しかった〜。
食べきれず、みんなで持ち帰りました。
TG家のみなさま、「だんだん」。
次回は“兵庫”です。
by ya-copo | 2009-06-17 01:25 | 日々のこと